Con esas iniciativas son beneficiadas más de 20,000 personas, entre estudiantes, docentes, el personal de los centros educativos y familias de la zona
San Juan, R.D.– El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) y la Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) dejaron en funcionamiento seis cocinas y seis huertos escolares en centros educativos de esta provincia , una iniciativa que busca elevar la calidad, inocuidad y eficiencia del servicio de alimentación en las escuelas, al tiempo que impulsa espacios pedagógicos de aprendizaje práctico en agricultura, nutrición y sostenibilidad para toda la comunidad educativa.

Las instalaciones fueron habilitadas en las escuelas Hermano Cristóbal, Asención Fortuna Valdez, Filomena de Oleo Mesa, Politécnico San Pablo, Hortencia Pérez y Milagros Rodríguez Sánchez, impactando de manera directa a más de 20,000 estudiantes, docentes, personal de los centros de estudios y familias de la zona.

“Estas cocinas y huertos representan un paso firme hacia una alimentación escolar más segura, variada y digna para nuestros estudiantes. Estamos fortaleciendo no solo el servicio, sino la capacidad de aprendizaje y la participación comunitaria en cada territorio”, afirmó el director ejecutivo del INABIE, Adolfo Pérez, al pronunciar un discurso en el acto de inauguración, celebrado en el Politécnico San Pablo y el Centro Educativo Hortensia Pérez de esta provincia.
La diputada Soraya Suárez, coordinadora del Frente Parlamentario contra el Hambre; la doctora Mariella Ortega Rabassa, especialista en Seguridad Alimentaria y Nutrición de la FAO; y Eulalio Ramírez, viceministro de Producción del Ministerio de Agricultura, destacaron la importancia de seguir impulsando iniciativas que fortalezcan la seguridad alimentaria, promuevan la producción local y garanticen una alimentación escolar más nutritiva y sostenible.

Los representantes de las escuelas beneficiadas en esta primera etapa, Alida Otaño, Ana Montero, Juan Sánchez, Ana Hidalgo, Wendy Peña y Catalina Valdez, expresaron su agradecimiento por haber sido incluidos en el inicio de este proyecto, el cual fortalece la calidad y la inocuidad de la alimentación escolar.
En el evento también participaron Miriam Guzmán, viceministra de Agricultura; Fernando Campos, encargado de Huertos Escolares del Ministerio de Educación, Patricia Grullón, directora de Nutrición de Salud Pública; así como los subdirectores del INABIE, Luis Valdez, Melvin Ramírez y Mercedes Pérez Ceballos, junto a los directores de Salud y Nutrición, Luis Lizardo, y de Gestión Alimentaria, Luis Núñez Fabal.
Entornos de desarrollo integral
El director del INABIE destacó además, que las nuevas cocinas incorporan equipamientos de última generación como estufas industriales, filtros de agua, extractores, sistemas de ventilación, áreas de higiene y de frutas entre otras, lo que permitirá preparar menús más nutritivos, reducir riesgos sanitarios y mejorar los tiempos y condiciones de trabajo del personal.
Asimismo, “los huertos escolares servirán como laboratorios vivos de aprendizaje, fomentando la educación nutricional y ambiental, el desarrollo de competencias en agricultura sostenible y la comprensión del origen de los alimentos”, agregó.
La selección de los centros se realizó de manera conjunta entre INABIE y la FAO, tomando en cuenta diagnósticos técnicos que priorizaron escuelas con matrícula numerosa, limitaciones de infraestructura para la preparación de alimentos, disponibilidad de terrenos aptos para huertos y liderazgo escolar.
“Estos huertos y cocinas escolares fortalecen la resiliencia de las comunidades educativas y promueven sistemas alimentarios más sostenibles. El trabajo junto al INABIE constituye un modelo que puede multiplicarse a nivel nacional”, resaltó Rodrigo Castañeda, representante de la FAO en República Dominicana.
En el marco de este proyecto se incluye el equipamiento y adecuaciones de infraestructura de cocinas, así también capacitación, acompañamiento técnico, monitoreo y actividades educativas.
Estas acciones forman parte del acuerdo de cooperación técnica entre INABIE y la FAO, sustentado en el proyecto Escuelas Saludables, orientado a fortalecer la alimentación escolar, la educación ambiental y la resiliencia comunitaria a través de los centros educativos de República Dominicana.
Alianza INABIE-FAO
En el marco de este acuerdo, se han instalado 50 huertos y 36 cocinas, distribuidas en San Juan, Monte Plata, Azua, La Vega y Santiago. El INABIE garantiza el suministro y la supervisión del servicio, mientras que la FAO aporta acompañamiento técnico, monitoreo y evaluación del impacto.
El proyecto seguirá expandiéndose hacia más provincias priorizadas, con la visión de consolidar un modelo nacional de cocinas seguras, huertos activos y educación nutricional integral en los centros educativos de todo el país.
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